临平公园东、南两个入口大变样
发表时间:2019-09-26 作者:杭州新闻网

  重铺装添绿化 新建小广场

  临平公园东、南两个入口大变样

 临平公园东、南两个入口大变样

  本报讯 (记者 李雪红 通讯员 张跃军)“ 一段时间没来,公园入口变得快不认识了,增加了这么多绿化,还有小广场。”秋风微畅,阳光和煦,昨日一早,来临平公园游玩的市民络绎不绝,趁着休息,带着宝宝来玩的林小姐发现,公园的东入口大变样了。“整个临平山脚都通透大气许多。”

 临平公园东、南两个入口大变样

  带来这焕然一新面貌的是由区住建局实施的临平山东侧和南侧提升工程。该工程为临平老城区有机更新二期工程的重要组成部分,改造范围为临平公园东大门入口至南大门入口区域。

  公园东入口新增了一个面积约2000平方米的小广场,周边绿化面积达6000多平方米。建成后的广场现代大气,白天视野开阔,夜晚灯光迷人,使得公园东入口一下子通透了许多。广场一开放,便被附近居民“占据”,成为儿童嬉戏、成人健身、社区活动的理想场所。

  余杭老年活动中心外部则拆除了老旧门柱,用铁栅栏围挡;内侧增加非机动车位,安装车棚。原先老旧破碎的人行道进行了重新铺装、绿化。改造提升后的老年活动中心围墙古朴靓丽,不仅为老年活动中心创造了优美的外部环境,也成为了临平老城一道靓丽风景线。

  公园南入口也进行了重新铺装和绿化,并拆除了原临平公园管理所办公室,新建非机动停车场等。原先的南大门水池经过改造提升后,设置了净化水处理。如今,一眼望去,水质清澈、叠泉潺潺,呈现出一副鱼戏莲叶间的优美景象。

  据了解,这一工程自今年年初开始施工,整体于9月建成开放。为了高标准、严要求完成建设任务,区住建局因地制宜、优化方案,整个工程充分体现了园林“自然美”的主旨,充分运用借景、对景、分景、隔景等种种手法来组织空间,造成园林中曲折多变、小中见大、虚实相间的景观艺术效果。通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,形成充满诗情画意的文人写意山水园林,在闹市内创造出人与自然和谐相处的“城市山林”。

  “人行道平整,绿化多,空气好,临平公园这么一改造,我们更加欢喜了。”作为“老临平”,住在沿山路的马大伯现在几乎每天早上都会推着手推车,带着孙子来逛一圈。