吃了一整天还不过瘾!杭州周边这座美食之城,
发表时间:2019-07-13 作者:杭州新闻网

   10岁以前,我每年要回湖州爷爷奶奶家两次,过年和暑假。阿谁时候相关湖州美食的回忆大多取奶奶做的菜相关,好比酱煨蛋、爆鱼、烂糊鳝丝、木樨肉、虾饼、汤圆,还有自家做的臭豆腐干。

   此次湖州美食第一坐的恒和堂馄饨,算是比来几年才蹿红的店,他们家推出60元一碗的黑松露馄饨时,很是惊动了一把。

   窗明几净,每张桌上都夺目地放着小瓶拆的恒和太油(恒和的一种酱油)和玫瑰米醋,礼拜天的半夜,每张桌边都有人,等了一分钟,瞅准有人离座,我们一个箭步奔过去占座。

   我摸出手机,找到老恒和天猫旗舰店,上面一瓶200毫升的恒和太油288元,一瓶200毫升的十年玫瑰米醋120元,突然感觉本人有的赔。

   典型的湖州大馄饨,就是那种个头出格大的,每个馄饨里的肉馅丰满喜人——一路去的同过后来说:“湖州人是实舍得啊,馄饨也好,千张包也好,里面的肉扑扑满满!”

   点了一份传说中的黑松露鲜肉馄饨,诚心诚意的黑松露,其实单吃也很好吃了,但冲着那奢华版的酱油和醋,说什么也要蘸一下的,这便打开了吃馄饨的新大门,原有的猪肉喷鼻中又插手了酱油的咸喷鼻取玫瑰米醋独有的美味,层层转机。

   我堂妹的同事的表哥呈现了,他是老恒和集团的高层担任人,他说这个馄饨店里的所有调料都是公司的产物,包馄饨的肉馅也是正在公司里由专人调好、拿过来现场包的。

   我大白了:这不是一间馄饨店,这是老恒和集团的线下体验店哪,所以食材要讲究,像黑松露和松茸如许的高级货就如许马马虎虎地给剁碎了做成馄饨馅。

   保举爆款:黑松露鲜肉馄饨,全家福(我发觉湖州的小吃店大多有针对选择妨碍症患者的全家福,就是各类品尝都来的那种,特别适合第一次去的消费者)

   同样是百大哥店和网红美食,丁莲芳带给我这个西北人的冲击就更大了。他家的千张包很是出名,来湖州必需吃一吃,点单时看见招牌上写着分歧馅料的口胃,有海鲜的,还有肉的,品种良多,一个售价也就两三块钱。

   选了海鲜馅,还有多样汤,下单。等千张包端上来后我就惊讶了,这千张包长得跟杭州的千张包完全分歧,很是瓷实地躺正在碗两头,方朴直正像个小枕头。

   我点了海鲜馅儿,一口咬下去十分鲜美,新颖猪肉加虾干喷鼻味十脚,肉够新颖,肉馅出格紧实。

   跟千张包配套的超大粉丝也很惊人,差不多跟小手指一样粗!据湖州当地人引见,这种粉条只要丁莲芳这么做。粉条咬起来虽然滑嫩,但实的挺占肚子。

   点单时我不晓得多样汤是什么,看着这碗加了金桔干、青红丝、葡萄干的糯米饭,还认为是一道甜点。

   不意办事员告诉我,这就是湖州特色冷饮多样汤,吃的时候倒上冰镇好的薄荷水,清冷解暑,甜滋滋的,很炎天。

   有湖州人向我们保举卢记烧饼,说这是网红,从打臭豆腐夹馍。听后我呵呵一笑,做为来自西安的糙汉子,我可是肉夹馍专家。

   这家店下战书14:00才开业,不大的摊子上有3个炉灶,一个用来烤烧饼,一个用来炸臭豆腐,另一个则炸喷鼻酥鸡。

   烧饼不是西北白吉馍那种厚饼,而是南方那种薄饼,雷同早餐摊上卷油条的那种烧饼。臭豆腐就是通俗臭豆腐,鸡肉提前腌制好下油锅炸熟就好,看上去并没太多特色。

   这款烧饼的“夹”,感受更像噱头,烧饼从两头劈开,把炸好的臭豆腐和喷鼻酥鸡放进去,本人撒上甜酱和辣酱就OK了,并不是肉夹馍那种实的“夹”。

   对我小我而言,烧饼表皮比力淡,反倒喷鼻酥鸡由于刚出锅的来由,吃起来很喷鼻。但同业的同伴却感觉臭豆腐没什么出格,喷鼻酥鸡也一般,反而薄薄一层的烧饼挺有味,比力耐嚼并且有葱喷鼻味。

   得知我们寻找湖州美食,身边有小伙伴疯狂安利周生记的鸡爪,说好吃到停不下来,千丁宁万吩咐,“回来记得给我打包点”。于是到了湖州顿时搜周生记,发觉衣裳街红旗路这边就有店,二话不说冲过去一看事实。

   当天外面大太阳,多坐一会儿就满身是汗,但周生记的门口照旧排着长队,很多都是买网红鸡爪的。

   这家鸡爪卤得很沉,鸡爪经酱油和喷鼻料的着色后变得黑漆漆的,不外口感劲道,拿正在手里撕咬起来出格过瘾。

   周生记鸡爪味道带甜,没有腥味,做法也相对保守简单:先把鸡爪洗净,把鸡爪插手老抽酱油腌30分钟,再将水煮开,放入鸡爪、老姜、黄酒、八角、糟油小火煮30分钟,接着放入红糖,大火收汁即可。鸡爪的甜味就来自此中的红糖,酱喷鼻浓重,馋得很多外埠人都用上了代购。

   江南春和同丰楼、喷鼻江楼一路,是以前湖州城里的餐饮老字号。就和杭州人常说的“老根柢味道”一样,保守湖州菜也有个说法叫“老法菜”。

   江南春点菜有点雷同大排档,没有固定的菜单,所有菜式都拍成照片挂正在墙上。这里面,强烈保举烂糊鳝丝、油淋虾、滚油炝腰花。陈大厨夸我们有目光,这几道都是当家菜。

   江南春的鳝丝采用熟划,划清洁后,先把虾仁红椒青椒这些辅料油里过一下,复兴油锅,下鳝丝滑油,放酒、酱油、糖,勾芡。然后把鳝丝摆好盘,盘两头留个小孔倒入猪油,淋响油。

   陈大厨透露,这道菜的“老法”有两个环节,一个是用猪油淋,再一个就是要勾玻璃芡,也叫杨柳薄芡。我问为啥芡勾得这么好,陈大厨答:“这个是功夫,再就是芡粉质量必然要好。”

   对于湖州人来说,请客吃饭,桌上没有一碗“弯转(虾)”是不成思议的工作。油淋虾取醉虾的区别正在于,醉虾纯靠高度白酒醉翻,油淋虾用黄酒醉好后,还要再淋一勺油。

   淋这勺油全凭经验,温度必然要节制好,既要把虾慢慢煨熟,又不克不及把它给煨得太熟。陈大厨说,若是你看到虾壳变红了,那申明厨师失手,油温过高了。如许煨出来的虾,成熟度方才好。

   滚油炝腰花,腰花极嫩极清洁,没有一点臊味。陈大厨讲,这就没啥诀窍了,端赖死功夫。

   腰子改好刀后,浸水里不断冲,曲到血水冲尽,然后焯水,加料酒和姜去腥。这道菜要好吃,环节仍是看腰子本身质量。

   除了上面这三道强烈保举,其余几道菜也不错。这里面,手工鱼丸是船形的,和杭州人吃的圆形纷歧样。

   陈大厨说,这是老菜新做,特地去长兴和平镇学来的:“圆的湖州人吃了几十年了,审美委靡,换个新口胃。”

   臭豆腐是我们争议比力大的一道菜,臭豆腐本身没有任何问题,可是吃上去偏甜,这和杭州人“臭豆腐不单要咸还要蘸辣酱”的审美差太远了。

   陈大厨说:“我们老啦,跟不上时代了,现正在年轻人的口胃,川菜粤菜杭帮菜都混正在一路了。”

   不外,后来我们正在塘甸的阿三饭馆点了一盘蒸双臭,也是一样的甜,这下我们豁然了:看来湖州这边,臭豆腐简直爱放糖。

   阿二面馆就正在浙北大酒店后门的乔梓巷小区7幢底楼,门脸实正在是俭朴极了,俭朴到若是不是陈大厨保举,我本人是必定不会跑进去的。

   点单的法式也很成心思,进门你先坐下来,然后就有人来问你:要汤的干的?辣仍是不辣?我选了汤的,辣的,然后坐正在位子上等。过一会,又有人招待你去厨房现场选浇头,我把可以或许点的浇头全数点上,一边点的时候,掌勺的张二姐曾经快手快脚把我的肉圆咸菜素鸡榨菜肉丝面打好了。

   面很细,口胃偏甜,辣的话,对于江南人来说,这个辣仍是属于有点辣的。肉圆极小,也因而炸得极透,很是入味。该当说,“入味”是他家最典型的特征。咸菜也好,素鸡也好,都是如许,看着不起眼,量也不大,但小小一撮放进嘴里慢慢嚼,自有回味渐生。汤很浓稠,一问,本来是用做肉圆子的肉汤间接当面汤了。

   这家面店开了有20多年,一家四姐弟,外加姐夫弟妹全数正在店里帮手。传闻我是来采访的,大姐夫连说可惜:“你要早点来呀,我家肉圆和小排是招牌,你来迟了,小排曾经卖光了。”

   他家面两个特色,一个是沉油沉糖,对峙江南人的保守口胃,“江南本身爱甜”。二是店里的工具,全数是他们早上四点起来现做,没有隔夜的。因而,面卖到9点,浇头面条全数卖光,9点当前,这家店就变馄饨店了。

   我比及9点后去二刷,公然,所有浇头都没了,后厨曾经变成馄饨的全国。掌勺的张二姐面前两个盆子,一个拆猪油,一个拆菜油。二姐说,一般环境下,面条馄饨里下的都是猪油,菜油是特地为身体欠好的老邻舍预备的。

   来他家吃面,要留意一点:带上现金。二姐注释,生意实正在太好了,“领取宝或者微信我们哪里有时间看?邻人们人很好,城市帮手套现的。”

   9点当前,面店变成馄饨店了,列队的长龙也没有了,这时候收银打杂的小弟妹默默地拿出了一张领取宝二维码。可是客人们早就养成习惯,大师仍是掏出了日益稀有的现金。

   做为一个负义务的吃货,我早上6点就出门了,打了个出租车去高富路吃汤包。司机对于我这个点跑老远去吃包子暗示迷惑,司机的意义,包子不是哪里都有的吃?

   这一家,只做一种汤包,小小的笼屉,堆着小小的包子,看上去比乒乓球大不了几多,很是可爱。墙上有引见:松针,采自山上的马尾松,颠末蒸炒晾晒,和汤包一路颠末大火猛蒸后,汤包也随之带有了松针的天然清喷鼻。

   店门口支着笼屉卖包子,店堂里几个大姐还正在马不停蹄地做包子。网上说这个包子能够浸正在汤里吃,我本人脱手打了碗汤,最简单的虾皮汤,包子浸过,就我的口胃而言,不如汤包的本味好吃。

   湖州哪里的的渔家乐好吃,江南春的大厨陈国强向我们保举了这家位于塘甸的阿三饭馆。本来认为是家大门面,去了才发觉是雷同渔家乐的小店,看上去虽不起眼,可味道让人欣喜。

   白虾、白鱼加银鱼,吃货都晓得“太湖三白”有多鲜,无论清蒸、清炒仍是红烧,都够好吃。但白鱼和银鱼出水很难养活,而阿三饭馆就有这些新颖食材,让我们感觉没来错处所。

   当天我们点了清炒菱角根、雪菜银鱼、红烧白鱼、醉白虾、蒸双臭等,由于食材够新颖,所以吃起来道道甘旨。

   菱角大多发展正在水质较好的处所,阿三的菱角根采自太湖,拿回来人工去掉叶子,只留根茎最新颖的嫩绿部门,切成小段后插手辣椒和肉末清炒,一道天然野菜就正在唇齿间呈现出了最新颖的味道。

   个头看上去虽然不大,但特殊酱料腌制后再插手辣椒末、姜末、蒜末,淋上一勺滚烫的菜油盖盖焖一下,待活蹦乱跳的白虾晕过去,夹起一个放进嘴里,新颖的虾肉自带甜头,绝对是下酒席必备首选。

   小银鱼凡是有两种做法,要么拿来蒸蛋,要么晒成鱼干,总之都是配菜。但10厘米分摆布的银鱼如许做就太华侈了,拿来搭配湖州人自家做的鲜喷鼻雪菜再合适不外了。老板说,雪菜是自家老缸腌制的,很是鲜。

   银鱼光纯洁皙,雪菜翠绿可儿,两种食材正在锅里简单翻炒,插手清汤和最根基的盐调味,出锅就是一盘保留了食物本来味道的极鲜菜品。

   至于人气超高的太湖白鱼,其他店大多拿来清蒸,阿三却选择红烧,老板说这种烧法是他师父传下来的,“做了差不多20年了,就是家常的烧法,让大师吃落发里菜的味道。”

   做法一点花头都没有,先把白鱼油煎到起酥皮,然后插手酱油和调料红烧即可。白鱼入味、肉质不散,搭配红烧酱汁的咸鲜和辣味,一口下去绝对能吃落发里的味道。

   别的,阿三饭馆还有几道菜也挺风趣。好比套肠,仅凭一根筷子,就能把猪小肠套成一个小坨坨,加水加黄酒煮后去腥,再用特调酱料卤上几个小时,拆盘时套肠切片,一圈圈看上去跟年轮一样,味道苦涩浓重,绝对没有异味:

   而椒盐鲚鱼干更是下酒席必选,新颖凤尾鱼间接油炸,撒上椒盐和葱花,一口一根嘎嘣脆:

   湖州吃喝天连合束了2天的行程,下战书2点买到了店里仅剩的最初几块“湖州第一糕“,又去国芳买了20个四块钱一个的大肉粽,后启程回杭州。我们4小我花正在吃上大约800摆布,很是适合暑期周末里,一家人或者三两伴侣去湖州溜达一圈。或者你无机会去湖州出差,emmm万万别闲着!Mark这份攻略吧。